logo
Муниципальное бюджетное учреждение
РАЙОННЫЙ ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ
муниципального района Караидельский район
Республики Башкортостан

График работы:

Ежедневно:
с 9:00 до 18:00
перерыв: с 13:00 до 14:00
Выходной: Воскресенье

Тансылу Карагулова- мастер ковроделия!

19.06.2024

Ткачество — старинное, жизненно важное производство, без которого в недалеком прошлом не могла существовать ни одна семья. Этим ремеслом, его тонкостями и секретами в совершенстве владели многие башкирские женщины. В последние два-три столетия у башкир ткачество развивалось на базе как животного, так и растительного сырья. Башкиры изготавливали полотна из шерсти и дикой конопли. Интересно, что конопляные ткани имели особое значение в обычаях и обрядах. Они использовались для пошива свадебных платьев, рубах для женихов и узорчатых штанов. В северных районах применяли льняное полотно для создания бытовых вещей: полотенец (таҫтамал), скатертей (ашъяулыҡ), занавесок (өрлөк шаршауы, ҡашаға). В южных скотоводческих районах ткачество основывалось на использовании наиболее доступного сырья: овечьей, верблюжьей и козьей шерсти.
В настоящее время происходит интенсивное возрождение традиционных ремесел и видов декоративно-прикладного искусства. Жительница деревни Старомунасипово Бурзянского района Тансылу Карагулова, уже зарекомендовала себя мастером ковроделия. Она создает красивые домотканые ковры, накидки на диван, наволочки для диванных подушек, прикроватные коврики, интерьерные панно с башкирскими орнаментами из натуральной шерстяной пряжи или из долговечных синтетических нитей, из гипоаллергенного акрила.
Тансылу вкладывает огромный вклад в сохранении традиций ковроткачества своего народа и оживляю интерьеры заказчиков красочными башкирскими мотивами. У нее получаются уникальные вещи, выполненные старинными узорами в традиционной технике. Умелая, трудолюбивая женщина взяла на себя этот промысел еще в разгар пандемии. Интерес к занятиям, который рос у бабушки и мамы, жил в ее душе все время, но, будучи с маленькими детьми, занятыми домашними делами, эта мысль постоянно двигалась назад. Выйдя в декретный отпуск со своим третьим ребенком – сыном Гаязом, она решилась воплотить задуманное в жизнь. Замысел Тансылу поддержал и ее спутник Рушан, который привез ей домой ткацкий станок.
Ковроткачество – это кропотливое занятие, требует терпения и упорства, воплощение душевной красоты, орнаменты переливаются радужными красками, добавляя света и счастья в мир тех, кто их сотворил. Тансылу является мастером по возрождению ткачества, показателем красоты, трудолюбия, украшает драгоценными коврами каждый уголок своего дома. Она вложила в них не только тепло рук, но и тепло души. Она участвует во многих республиканских мероприятиях, например, 19 и 20 апреля 2024 г. в селе Раевский Альшеевского района в VII республиканском фестивале башкирского паласа «Веков связующая нить», который собрал мастериц ковроткачества из 23 районов и городов республики по закладному ткачеству, она получила диплом лауреата 1 степени. В мае 2024 г. Тансылу Карагулова для нашего района изготовила домотканое полотенце по мотивам старинных башкирских традиционных полотенец Караидельского района. Благодарим ее за сотрудничество и желаем ей дальнейших успехов в ее нелегкой работе!
Посмотреть ее работы и заказать красивые вещи можете на ее странице: https://vk.com/balas_tansilu